報告書下載

最新消息
局長的話
積極推動SDGs
園區廠商CSR專區
輿情回應
影音專區

 
首頁 > 創新創業激勵計畫
 
創新創業激勵計畫
 

        臺灣產業亟需轉型以厚實競爭力,才能在國際競爭中立於不敗之地,而臺灣向來擁有豐富的創業動能,但創業團隊在創業的過程中,卻常遇到許多困難,尤其是常因做不出巿場想要的產品而導致失敗。根據統計,大約僅有15%的創業團隊能堅持到成功,顯見從專利的技轉到公司商品化,的確是一條漫漫長路,此時政府的支持就顯得格外重要了。

        因此科技部推出「創新創業激勵計畫(FITI)」,協助創業團隊成功圓夢。而本局為積極整合園區內外資源,提供創業辦公室、經紀人保母式服務及業師諮詢等服務,積極推動園區創新與新創事業發展。

 為落實創新經濟及促進科學園區轉型,科技部(前行政院國家科學委員會)自2013年度起推動「創新創業激勵計畫」,以銜接「創新」和「創業」間之落差。本計畫由國研院主辦,各管理局配合計畫提供園區內外資源,籌備各項創業場域、輔導培訓等服務工作,包括提供創業辦公室、單身宿舍、園區成功企業經營者擔任業師諮詢、學研機構提供儀器設備及相關檢測與驗證服務、經紀人保母式服務等事項。

 


創新宏圖營

        「創新創業激勵計畫」項下的創新宏圖營,目的在讓創新團隊確認商業模式,並確保產品能量產上巿。透過不同主題的諮詢、講座、論壇及團隊Workshop,以實務指導的方式,讓團隊與國內外業師深度對談,獲得最實際的指導與建議,強化團隊擘劃營運模式,使創新團隊築夢的腳步更踏實。

 

本計畫每年度舉辦二梯次競賽,每梯次篩選40組團隊進駐各科學園區,經過三個階段的篩選,從入選40組團隊中篩選46隊,分別頒發「創業傑出獎」與200萬元創業基金。本局2013 ~2018年輔導123個「創新創業激勵計畫(FITI)」入選團隊,其中8隊獲創業傑出獎,30隊成立公司,成果豐碩。

 

 

        2018年第一梯次入選團隊選擇中科輔導服務共計10隊,第二梯次入選團隊選擇中科輔導服務共計13隊,合計輔導了23家新創團隊,另引進新創10家公司駐中科,辦理了數場媒合會,參加人數約140人次,另有12013FITI團隊已成立公司-帝霖股份有限公司在2018年獲得農業青年大使並由總統親自頒發證書。

 


 

ICAN計畫 創新扎根

 

        科技部為活化大專院校研發成果,建置跨校加速校園創業培育平台,201918日在中科智慧機器人自造基地辦理「科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫(簡稱iCAN計畫)」第一場巡迴說明會,透過盤點全國創新研發成果和導入國內外加速器之創新培育做法,徵求各大專院校具研發成果、曾受科技部補助的新創團隊(FITI、萌芽、價創與國際產學聯盟計畫等),加速大學科技研發成果之新創事業化推動。

 

 

 
 
重大主題管理方針
報告書撰寫流程
中科簡訊
相關網站連結
意見回饋
  中部科學園區管理局
地址:40763臺中市西屯區中科路2號
聯絡電話:(04)2565-8588
傳真:(04)2565-8288
© 2018 中部科學園區管理局 Central Taiwan Science Park.  建議瀏覽解析度:1024 × 768