報告書下載

最新消息
局長的話
積極推動SDGs
園區廠商CSR專區
輿情回應
影音專區

 
首頁 > 2017年重大主題管理方針
 
2017年重大主題管理方針
 

  • 誠信與透明

       中科管理局身為公務機關,應依循各項法規,遵循「政府資訊公開法」保障人民知的權利,各項事務均依法行政確實公告說明,並依循行政院訂定之「公務員廉政倫理規範」使公務員執行職務能廉潔自持、公正無私、依法行政,杜絕一切貪腐案件,落實內部控制制度,以清廉守法及熱忱服務打造中科管理局友善清新之形象。

 

  • 就業與職安

       中科管理局致力建構友善園區、健康職場,每年結合各項活動辦理業務宣導,於園區推動職業安全衛生宣導、輔導與執行工安相關檢查工作,並配合辦理勞動部各項勞動條件專案檢查計畫及處理園區勞工申訴事項,持續強化勞動條件檢查,以落實保障勞工權益。對於園區勞資爭議,採取積極調處態度,引導勞資雙方回歸法令,以適法及合理之解決方案消弭勞資爭議,促進勞工健康及建構安全化、健康化、人性化兼具的勞動環境。

 

  • 科技與前瞻

       面對AI帶來的產業創新及市場變化,為協助園區事業單位延攬優質人才,促進園區所在地鄉親就業,並配合科技部計畫,培植產業所需之優質研發人力,中科管理局結合中央及地方政府提供完整且客製的就業媒合服務,及打造「智慧機器人創新自造基地」。以培育人才與創新實踐作為營運目標,成為強大智慧機械產業鏈並建立AI產業生態系,提升國家經濟發展與產業競爭力。

  • 環保與管制

       環境保護與氣候變遷因應是全球人類當前需共同努力之重要課題,國內環境法規趨嚴,能源使用成本及限制增加造成營運衝擊,中科管理局身為政府機關,除了配合主管機關打造綠能,更應協助輔導及教育園區廠商,節約能源、資源回收、污染防治及生態保育之理念,以為落實科學園區開發與環境保護共存共榮理念。

 

  • 創新與研發

        持續創新是企業永續經營的必要前提,亦是企業善盡企業社會責任的基礎。近年來外在環境快速變遷,為激勵與協助園區廠商創新技術,並鼓勵廠商結合學研機構之研發能量,共同進型產業異質整合與關鍵技術之合作研究,以激發產業的差異化與高附加價值,提升國家經濟發展與產業競爭力。

  • 守護與展望

       為維護園區生態,建構一個與生態共榮共融的友善園區,本局每年定期於各園區進行生態調查,並配合園區滯洪池生態公園,除了為當地保留更多適合動植物生長和棲息的環境,亦為社區居民打造休閒遊憩的空間。

 

 

 
 
重大主題管理方針
報告書撰寫流程
中科簡訊
相關網站連結
意見回饋
  中部科學園區管理局
地址:40763臺中市西屯區中科路2號
聯絡電話:(04)2565-8588
傳真:(04)2565-8288
© 2018 中部科學園區管理局 Central Taiwan Science Park.  建議瀏覽解析度:1024 × 768