隨著中科廠商家數逐年成長,園區就業人數亦持續增加,2020年12月就業人數已達51,827人,較2019年增加1.99%。各產業就業人數以半導體產業占40.23%居首,次為光電產業35.92%;依學歷分布,大專以上之就業人數比例高達77.05%;以性別區分,男女性比例分別為65.62%及34.38%。

截至2020年底,二林園區第一期已進駐26家廠商,隨著進駐廠商持續增加,未來將持續增加就業人口數,促進地方繁榮。

為協助園區事業單位延攬優質人才,促進園區所在地鄉親就業,中科管理局結合中央及地方政府提供完整且客製的就業媒合服務,雖然受疫情影響而延期,釋出的職缺比往年少一點,但仍有人才的需求。

 

相關連結>廠商徵才


  • 海外人才橋接方案

在目前全球人才競逐趨勢下,為回應臺灣產學研各界對前瞻科研領域人才需求及海外人才歸國期待,並配合政府推動「前瞻基礎建設」及「產業創新領域」,科技部辦理海外人才歸國橋接方案,積極促成海外學人與國內產學研機構進行線上供需媒合機制,安排海外學人回台參加「海外人才國內交流會」參訪廠商與研究機構並座談交流,創造產學研機構與高階人才面對面媒合機會,以促成海外學人返台就業發展,達到激勵產業創新及刺激技術躍升之成效為方案目標。

考量全球新冠肺炎疫情未歇,為避免群聚活動增加染疫風險,將原規劃辦理之兩梯次、各為期10天之「國內交流會」活動,改以線上視訊形式辦理,更名為「109年海外人才橋接方案(LIFT2.0)國際線上媒合會」,提供免費的線上會議室連結資訊,包含:線上產學研機構座談、跨屆學人留台經驗談、博士級人才職涯規劃課程、履歷健檢與業師諮詢。