中科管理局不遺餘力的輔導與提供FRC(First Robotic Competition)團隊展現成果的舞台,積極提升國內賽事規格,正式取得臺灣首屆「2020 FRC科學園區台中區域賽」,使國內隊伍免於出國舟車勞頓,讓更多國內學生與各國團隊同場競技,並盛大辦理「Kick off解題營暨諮詢會議」,號召全台各地參賽隊伍師生48人至中科智慧機器人自造基地集合,與美國FIRST總部連線,在1月競賽題目公布的第一時間同步挑燈夜戰,連續14小時解題不中斷!合體整夜解題後,本局特別邀請台大機械系教授共商對策,協助教練將比賽題目的Kick off機台零件帶回各隊演練。

後續因新冠肺炎疫情逐漸升溫導致延辦FRC區域賽,為協助國內FRC賽隊伍持續精進,特別於7月再度舉辦FRC培訓課程,並聘請獲得2019年FRC澳洲區域賽第二名的明道中學團隊指導老師,於中科智慧機器人自造基地開設培訓課程,展現本局協助國內團隊邁向世界機器人舞台競賽決心。

為回應參賽同學們的熱情與堅持,中科管理局持續向美國FIRST總部提案爭取,11月中科管理局以國內亮眼的防疫表現及科技實力為後盾,促成這場全球首創的「2020 FRC科學園區台中5G數位區域賽」!來自國內28隊高中隊伍場上競技,並透過線上直播,讓全球國內外FRC競賽同好者,跨越時空及疫情限制一同觀賽,也讓世界看見臺灣首創的競賽模式,兩日直播達到近2萬觀看人次,共襄盛舉。

過去3年在各團隊師生與中科的密切接觸下,透過賽事與活動的參與,激發出隊伍間深厚的情誼。本次競賽閉幕後,即有多達20隊熱情回饋,表示感謝讓臺灣學子們在疫情中仍能盡情享受這場比賽與學習,更感謝中科能夠讓這場比賽成形,對投注了很多心力的同學們意義重大!亦有學生隊伍於賽後來信感謝中科管理局排除萬難舉辦FRC賽事,讓他們留下了珍貴的回憶與經驗。


  • 各地FRC菁英齊聚交流

中科智慧機器人自造基地積極培育國內學子在智慧機器人相關領域技能發展,於8月辦理FRC團隊回娘家分享活動,廣邀北一女中、明道中學及南港高工等校的優秀菁英分享交流並傳授如何透過參加FRC賽事經驗推甄進入國內外優質大學,同時也邀請到台大副教務長及中興大學教授,分享大學在甄選特殊人才的觀點,並與現場學生進行Q&A交流。


  • 學童暑期體驗課程

中科管理局與行政院中部聯合服務中心合作,邀請中部地區五所國小:南投市康壽國小、草屯鎮草屯國小、埔里鎮埔里與大成國小、彰化市民生國小,辦理4場次的「智慧機器人基地參訪與體驗課程」活動,課程以容易引發學童學習興趣的mBot機器人為媒介,透過易上手的Scratch程式積木語言,搭配講師生動活潑的教學方式,以圖像化的程式語言邏輯思考,讓參加課程的學童都能輕鬆寫出程式來控制mBot機器人,藉此機會啟發學童對自造機器人的興趣及能力,共計103位學童參加。