台灣產業亟需轉型以厚實競爭力,才能在國際競爭中立於不敗之地,而台灣向來擁有豐富的創業動能,但創業團隊在創業的過程中,卻常遇到許多困難,尤其是常因做不出巿場想要的產品而導致失敗。根據統計,大約僅有15%的創業團隊能堅持到成功,顯見從專利的技轉到公司商品化,的確是一條漫漫長路,此時政府的支持就顯得格外重要了。

為落實創新經濟及促進科學園區轉型,科技部(前行政院國家科學委員會)自2013年起推動「創新創業激勵計畫」,以銜接「創新」和「創業」間之落差。本計畫由國研院主辦,各科學園區管理局配合計畫提供園區內外資源,籌備各項創業場域、輔導培訓等服務工作,包括提供創業辦公室、單身宿舍、園區成功企業經營者擔任業師諮詢、學研機構提供儀器設備及相關檢測與驗證服務、經紀人保母式服務等事項。


創新宏圖營

「創新創業激勵計畫」項下的創新宏圖營,目的在讓創新團隊確認商業模式,並確保產品能量產上巿。透過不同主題的諮詢、講座、論壇及團隊Workshop,以實務指導的方式,讓團隊與國內外業師深度對談,獲得最實際的指導與建議,強化團隊擘劃營運模式,使創新團隊築夢的腳步更踏實。

本計畫每年舉辦二梯次競賽,每梯次篩選40組團隊進駐各科學園區,經過三個階段的篩選,從入選40組團隊中篩選4至6隊,分別頒發「創業傑出獎」與200萬元創業基金。本局2013~2019年共計輔導157個「創新創業激勵計畫(FITI)」入選團隊,其中9隊獲創業傑出獎,6隊獲得潛力獎,74隊成立公司,成果豐碩。

 

 

2019年第一梯次輔導14個團隊、第二梯次輔導22個團隊入選團隊選擇中科輔導,其中1隊獲創業傑出獎,6隊獲得潛力獎,合計本年度輔導了60家新創團隊及公司,另引進新創12家公司進駐中科,辦理了9場媒合會,參加人數約600人次。