台灣FRC團隊逐年成長

中科智慧機器人自造基地透過各式機器人體驗式課程、競賽、論壇及活動推動AI機器人發展,培育更多人才及團隊參與國際賽事,自2017年舉辦「世界機器人大賽(FIRST RoboticsCompetition, FRC)觀摩與培訓」後,接續於2018及2019年舉辦FRC練習賽與季後賽,國內參加世界機器人FRC比賽隊伍由2017年3支快速增加至2019年20支,並帶動國內團隊報名參加澳洲、美國等FRC國際區域賽。

在本局的努力下,2020年順利取得在台中辦理FRC區域賽,期能讓機器人自造種子在國內高中職校園萌芽生根。中科智慧機器人自造基地除了有完整的FRC機台設備,可借予參賽團隊進行測試練習外,並有輔導教師提供專業諮詢與技術指導,藉此鼓勵更多學校團隊投入FRC機器人教育及參與國際賽事。

為使參加國際FRC區域賽之隊伍在出國比賽前有加強練習的機會,協助國內學子在國際比賽中爭取佳績,中科智慧機器人自造基地搶先依照世界盃智慧機器人大賽(Federation International Robot-sports Association, FIRST)總部公布的最新規範,建置1:1模擬比賽場地,並於1月30日-31日兩日在中科實驗高中體育館舉辦「2019 FRC 台灣練習賽」,透過逼真的競賽情境體驗,激發隊員潛能與臨場解決問題能力,凝聚團隊默契。當日計有超過400位師生報名熱情參與,經過2天激烈競賽,由中科實中脫穎而出,勇奪主席獎,麗山高中、中正高工與恆毅中學三隊獲得聯盟冠軍獎。

 

 

中科「2019 FRC台灣季後賽暨國際論壇」於8月17~18日在國立中科實驗高中體育館盛大舉行,計有400位師生熱情參與,本次活動更新增7支跨校組成之新隊伍,藉由比賽過程經驗,不斷激發學生的潛能與臨場解決問題能力,隊伍可以透過科技性的比賽互相切磋學習,除了精彩刺激的賽事體驗,更學習到團隊間互助合作的重要精神。

本次在季後賽期間第一天上午舉辦「FRC國際論壇」,特別邀請三位國際嘉賓—FRC澳洲總監Luan Heimlich,及澳洲、夏威夷資深教練Lael Grant、Glenn Lee,與台灣隊伍分享其豐富的FRC實戰經驗,更邀請國際貴賓擔任評審團,給予這些FRC參賽隊伍不同層面的想法與多樣的國際觀。

 

 

為了2020年3月舉辦「FRC科學園區台中區域賽」活動準備,本局於2019年12月19日邀請卡內基美隆大學FRC指導團隊專家蒞臨中科自造基地,與中部地區學子分享FRC機器人相關研究。活動講者之一Dacid Lobashhan從事機器人開發已有15年以上的經驗,分享機器人之運用研究,包含製造業、農業、太空、自動駕駛、救援搜索等領域;Thomas Pope及Joseph Lawerence Jackson,Jr則分享帶領FRC資深團隊的實戰經驗,及如何進一步發想出最棒的機器人,提供台灣參賽團隊參考借鏡。

FRC 2020科學園區台中區域賽將在逢甲大學舉辦,目前已有30隊報名參加,包含25支國內團隊及分別來自美國、澳洲及新加坡5支國外隊伍,預計超過600人團隊參賽。


中科代表隊屢創佳績

由中科智慧機器人自造基地及逢甲大學聯名共組之中科代表隊,於5月18日至19日參加由教育部舉辦之「2019 Humanoid Taiwan智慧機械運動大賽」,提前為8月出征韓國舉辦之2019 FIRA RoboCup熱身,本次大賽活動項目係囊括FIRA、RoboONE兩大國際賽的模擬競賽,包含人形機器人足球、運動十項全能、擂台格鬥、視訊操控、斯巴達挑戰⋯⋯等等,計有150隊,近500人次參賽,並由FIRA總會主席Jacky Baltes、大會主席杜國洋教授、成功大學教授李祖聖等專家提點參賽團隊們競賽規則、技巧及注意事項。

中科代表隊之一「笑一個吧」奪得首日AndroSot人形機器人足球賽的Challenge1、Challenge2兩大項目雙料冠軍,另一隊「消失的奈米」也獲得殿軍;並於次日三對三PK賽,勇奪人形機器人足球三對三PK賽冠軍。

 

 

2019年FIRA大賽於韓國大田市舉辦,本局自2018年加入FIRA成為第一個Industry member會員,並於同年舉辦創下歷史最大規模的第23屆大賽後,為延續我國大專校院學生參與國際賽事熱潮,以及達成培育AI人才在地團隊的目標,2019年特別透過隊員遴選,由逢甲大學自動控制系教授郭至恩、通識教育中心教授張忠賢指導機器人相關知識,使用中科園區智慧機器人創新自造基地軟硬體設備,結合系列課程學習專業知識等資源,共同培訓中科代表隊「FCU-CTSP」。

「FCU-CTSP」也不負眾望獲得佳績,未來本局將持續透過參與世界性機器人競賽,培育AI人才接軌國際暨促進國際團隊交流,從中洞悉智慧機器人的發展趨勢與契機,期促進中部產業發展。