職災保險法草案即將三讀 勞團讚「新里程碑」

時間:2021-04-23 10:35 新聞引據:採訪 撰稿編輯:林詠青

朝野立委23日陪同勞工團體在立法院門口召開記者會,宣布職災法可望三讀通過。(林詠青 攝)


「勞工職業災害保險及保護法草案」今天(23日)可望在立法院院會三讀通過,全國多個勞工團體也召開記者會表示,單獨立法整合職災勞工權益,對僱主或是勞工都有保障,感謝朝野立委支持,未來也將積極監督新法的落實。

 

由全國十多個勞工團體聯合組成的「職災保險單獨立法推動小組」,23日一早集結在立法院門口召開記者會,宣布職災保險法即將在立法院三讀通過,跨黨派多位立委也現身力挺,包括洪申翰、林淑芬、蔣萬安、王婉諭與賴香伶等。

 

台灣職安健康連線理事長廖蕙芳指出,這部法案勞工團體已經訴求了十多年,法案涵蓋職業災害的預防、補償與重建等範疇,無論對勞工或是僱主都有保障,是勞工安全的新里程碑,很高興今天終於即將三讀通過,在五一勞動節之前送給勞工最棒的禮物。廖蕙芳說:『(原音)這部法案它是撐起了從職業災害的預防、補償、重建整合在一部專法,這個可以說對我們台灣勞工職業安全的保障,跨進了一個新的里程碑。』

 

民進黨立委洪申翰表示,職災的發生對勞資雙方都是災難,這部法案的涵蓋內容得以圓滿,要感謝民間團體長期且紮實的研究與行政官員的勇於任事,未來朝野立委都會努力監督法案的落實。他說:『(原音)我們希望讓它更圓滿的原因是真的知道,職災是大家最不希望看到的事情,只要它一發生,對所有人來說都是一個災難,不管對勞工對雇主來說,都是非常非常大的負擔。我覺得這是一個最大的原因,那我們真的很希望等一下可以三讀通過,那接下來的工作是我們必須一起來監督這個法案的落實。』

 

時代力量立委王婉諭指出,不只是本國勞工,這次很高興也爭取到移民看護工與家庭幫傭都納入草案保險範圍。國民黨立委蔣萬安也對朝野協商的成果表示感謝與肯定,期待新法通過後,能確實落實職災的預防和補償制度。

 

 

資料來源:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2097737

回到最新消息