國銀壓力測試 將納氣候變遷

工商時報 朱漢崙 2021.04.26

把氣候變遷財務風險作完整揭露,據指出,金管會已準備最快今年底前開始對國銀進行氣候變遷的壓力測試。圖為森林大火。圖/美聯社


為推動全體國銀進行氣候變遷的授信、投資風控,尤其是明確作到TCFD的執行,把氣候變遷財務風險作完整的揭露,據指出,金管會已準備最快今年底前開始對國銀進行氣候變遷的壓力測試,當中包括銀行的放款戶或是被投資標的「轉型風險」將是評比重點。

 

金管會透過銀行公會,委託安永會計師事務所研議並提出執行TCFD和責任銀行的原則指引,作為全體國銀在執行時一致的參考標準,據了解,未來金管會也準備更進一步從中評選重要項目,直接作為考核國銀執行績效的評比指標。

 

金融圈人士指出,根據銀行公會委外進行的專案報告研究結果,在TCFD執行可說標竿的跨國銀行評估轉型風險時分類細緻,以英國滙豐控股為例,包括石油天然氣、營建、化工、汽車、電力及公用事業、金屬及採礦就是「高轉型風險」產業,對於這類產業客戶,包括客戶如何管理轉型風險、減少碳排放的推動進度,都成為在執行TCFD財務風險揭露的重點。

 

 

對金融業而言,氣候變遷而使其技術落後、產品是否因此加速被市場淘汰等,亦將成為評估其轉型風險的重點。

 

根據銀行公會所提出評估報告,美國銀行直接針對所受理的房地產抵押擔保品,根據各地發生的天災來評量這些擔保品的風險程度,不僅相關經驗令銀行業者矚目,也會成為金管會重要的借鏡,這類「實體風險」亦會納入未來金管會對銀行進行氣候變遷壓力測試的重點。

 

銀行公會先前針對國內40多家銀行、票券業者提出問卷,並高度聚焦在「碳排放」的管控,相關人士轉述,目前的調查發現,大部分的銀行在碳排放議題上,目前僅止於在自家營運產生的碳排放進行控制,但對於授信或投資戶這類「別人家」的曝險部位,目前則欠缺明確的資訊來作TCFD風控評比,尤其是對客戶碳排量的掌握。

 

據悉,金管會未來將與政府其他部會協調,建立關於「碳揭露」的資訊平台,以讓銀行進行氣候變遷的投資、授信的風控有更多明確的參考資訊。

 

調查結果也顯示,目前仍有六成銀行「未將氣候變遷風控的最高層級拉到董事會」,銀行公會認為,金融業對氣候變遷風險管理的執行力道還有待加強。

 

 

資料來源:https://ctee.com.tw/news/finance/450940.html

回到最新消息