IEA:能源投資離淨零排放仍遠

2021-06-03 03:56 經濟日報/編譯易起宇/綜合外電

國際能源總署(IEA)2日表示,綠色能源轉型支出規模仍遠不足以達成在2050年前淨零碳排目標。(本報系資料庫)

國際能源總署(IEA)2日表示,綠色能源轉型支出規模仍遠不足以達成在2050年前淨零碳排目標。(本報系資料庫)


國際能源總署(IEA)2日表示,隨著全球逐漸走出新冠肺炎疫情陰霾,今年能源投資可望回升近10%,但支出規模仍遠不足以達成在2050年前淨零碳排目標。

 

IEA在年度全球能源投資報告中指出,預估今年全球能源投資規模將達到1.9兆美元,比去年多,且投資電力的金額超過8,200億美元,寫下歷來新高,這也將是連續第六年電力投資金額超過石油和天然氣投資。

 

 

IEA署長畢羅(Fatih Birol)表示:「能源投資回升是個可喜的徵兆,我很慶幸能看到更多投資流向再生能源。」

 

不過,他也說,要讓全球踏上2050年前達到淨零碳排的軌道,還需調度和引導更多資源用於乾淨能源技術;乾淨能源投資需在2030年前增為現在的三倍。

 

IEA上月對能源業發出嚴重警告,若全球想在本世紀中前達成淨零排放,投資人就不應該再資助新的石油、天然氣和煤炭供應計畫。

 

但這項呼籲幾乎沒有得到任何國家的全面承諾,就連要求規劃零碳排實現計畫的已開發國家,也都沒有答應。

 

IEA表示,今年石油和天然氣上游產業的新投資將增加10%,但仍低於新冠肺炎疫情爆發前的水準,能源巨頭的投資大致持平,但卡達等國的國營石油公司支出將增加;卡達正在擴建液化天然氣(LNG)基礎設施。

 

 

資料來源:https://udn.com/news/story/6811/5504714

回到最新消息