循環經濟夯 科技、傳產競投入

2020-10-04 03:31經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

 

台灣近年來綠色產業發展漸具成效,在國際大廠率先倡議下,全球綠金商機大爆發,循環經濟概念股受矚目,法人預期將成為投資領域聚焦新標的。除了科技大廠如台積電(2330)、友達、光寶積極投入,傳產中的台泥、亞泥、中鋼及永光等企業也不落人後。

 

蘋果、Google、微軟、亞馬遜、星巴克、索尼、宜家、惠普、通用汽車等國際大廠齊推綠電,引爆太陽能等再生能源商機。台積電在大客戶蘋果要求下,今年簽下全球最大、長達20年的920MW(百萬瓦)綠電購買合約,並承諾於2050年底前,全球據點將100%使用再生能源,採購項目包括太陽能、風能及其憑證。

 

此外,台積電堅守環境永續的承諾,從廢棄物妥善處置的線性經濟蛻變為物料永續的循環經濟,與協力廠合作完成首創半導體級的銅物料循環再生,一年可減少1萬噸硫酸銅廢液委外清運量,製成約150公噸再生銅管,回收減廢效益超過9,000萬元。

 

友達為兌現對龍潭廠周邊里民承諾,研發廢水零排放技術,最終達到製程用水100%全回收目標。也就是讓每日約1.8萬噸用水(相當9.5個標準游泳池用水)全部回到廠內使用,且製程用水零排放,使環境負荷降為零。

 

友達進一步將此擁有水處理技術的團隊,衍生成立宇沛永續科技以發展循環經濟,現在兩岸已取得訂單。

 

台泥投入碳捕獲技術開發逾十年,不但建立碳循環經濟模式,所養出的蝦紅素、 紅球藻更發展出健康食材、保養品等,成為碳循環綠經濟的創新價值典範。

 

永光化學則是發揮創意,縮減廢水中氨氮含量,也善用設備,縮減製程時間與原料用量;堅持以綠色化學生產技術,符合清潔生產目的,有效降低能源使用,減少原物料耗用,並改善汙染負荷的源頭。

 

 

資料來源:https://money.udn.com/money/story/5612/4908319

 

回到最新消息