彭博:全球135個經濟體創新潛力 台灣排名第5

最新更新:2020/10/16 08:45

彭博經濟學家根據全球135個經濟體創新及吸收現有技術的傾向、資訊科技基礎設施、商業景氣等進行評比,台灣在全球創新潛力排名第5。(中央社檔案照片)


(中央社紐約15日綜合外電報導)彭博經濟學家根據全球135個經濟體創新及吸收現有技術的傾向、資訊科技基礎設施、商業景氣等進行評比,台灣在全球創新潛力排名第5,前4名依序為日本、美國、德國、瑞士。

 

彭博經濟學家針對各地的「制度」、「深化IT」、「商業景氣」和「人力資本」等4個指標評分,最高為3分、最低為負3分。台灣在「深化IT」指標拿下2.9的最高分,在「制度」、「商業景氣」和「人力資本」指標分別得1.4、2.1和1.0。

 

●制度

經濟學家艾塞默魯(Daron Acemoglu)和羅賓遜(James Robinson)在他們的著作「國家為什麼會失敗」(Why Nations Fail)中表示,經濟發展需要具包容性的政治制度,確保穩定和多元化的共存。沒有多元主義,「創造性破壞」就無法興盛。

 

而專制政體往往將「創造性破壞」看作是對他們威權的威脅,通常仰賴任命權來維持權力。

 

先進經濟體在此指標表現最好,以芬蘭、丹麥、瑞士最佳。

 

●深化IT

經濟數位化和自動化不僅需要正確的政策,在資訊科技(IT)領域站穩腳步的經濟體,成長潛力最大。深化IT的評分標準依據,包括既有高科技基礎建設(網路速度、人均安全伺服器、網際網路使用率)和公共投資(政府服務數位化和研發支出在GDP的占比)。

 

台灣在此指標得分最高,其次是丹麥和新加坡。

 

●商業景氣

第3個指標評估各經濟體經濟實力的較廣泛措施,是否有鼓勵個人和企業創新的能力,包括出口複雜度、物流品質、金融發展和過去5年流入的外國直接投資(評估新興經濟體)。表現最佳的是日本、瑞士和德國。

 

●人力資本

最後一個指標評估的是人才資源,包括都市化程度、對科學期刊的貢獻度等;排名最高的依序為美國、日本和德國。(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1091015

 

資料來源:https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010155008.aspx

 

回到最新消息