綠電憑證交易 飆增七倍

2020-11-24 01:39 經濟日報/記者鍾泓良/台北報導

本報資料照片

本報資料照片


經濟部標準局昨(23)日公布第二批綠電交易成果,包括台積電(2330)、台灣萊雅、台北101等18家再生能源需求、供給及售電業者,交易總裝置容量近282.2MW(百萬瓦)的綠電,估算年交易量逾7億度以上,交易量為第一批的七倍,代表國內綠電憑證交易市場與機制已逐步建立。

 

標準局表示,7億度的綠電,相當於相當70萬張綠電憑證,標準局預估,今年完成二波的再生能源電力及憑證轉供交易後,預估累積年交易量已超過8億度,相當於80萬張憑證的規模。

 

昨天完成交易的18家業者,除了傳統的產業用電大戶,同時也跨足生技醫療業、法律業以及零售業。六家綠電用戶包括大江生醫、元太科技、台積電、台灣萊雅、台北101、博仲法律事務所;九家綠電發電業為得禾能源、富崴能源、苗栗風力、中威風力、鹿威風力、安威風力、崎威風力、通威風力與清風風力;三家綠電售電業為台汽綠能、瓦特先生及富威電力。

 

本次交易還有一個亮點,位在台灣101大樓的台灣萊雅成為「一電號多用戶的交易範例」。標準局官員說,有鑑於過往商業大樓若使用能源管理中心系統,即使裡面承租戶有意願購買綠電,但礙於沒有獨立電號而無此資格。

 

因此,經濟部推出「再生能源憑證單一電號多用戶交易示範計畫」,只要商辦電號持有者同意,就可以開放承租業者獨立購買電號。本次成功範例為台灣萊雅以及其所在辦公大樓的台北101。

 

標準局推動台灣再生能源憑證(T-REC),已獲得國際知名的環境資料揭露申報系統(CDP)、美國電子產品環境影響評估工具(EPEAT)與再生能源使用倡議組織(RE100)認可。標準局表示,這將有助於台灣企業提高自身環境、社會與公司治理(ESG)指標的競爭力,增進企業使用再生能源於永續投資之價值,接軌國際綠色供應鏈。

 

標準局表示,今年是國內再生能源市場發展關鍵的一年,參與再生能源轉供案業者跨足生技醫療業、法律業以及零售業等產業,這代表國內企業對永續發展的重視程度日漸增加,企業購買再生能源已經是全球性的趨勢。

 

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7238/5038532

 

回到最新消息