為何每年新上市家數多寡這麼重要 有2大原因

時間:2021-01-06 18:54 新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳林幸虹

受到COVID-19疫情影響,去年新股上市的公司卻只有12家,但證交所看好明年可望達到22至24家。(資料照/楊文君 攝)


台北股市去年是豐收的一年,不過,受到COVID-19疫情影響,去年新股上市(IPO)的公司卻只有12家,但證交所看好今年可望達到22至24家。為何每年證交所總是力拼IPO家數?資誠聯合會計師事務所審計服務副營運長徐聖忠分析有兩大原因,一是代表企業看重這個市場重要性與否的指標,第二則是家數愈多,就愈能發揮群聚效應,壯大資本市場。

 

雖然2020年全球經濟因為COVID-19摔了一跤, 但由於全球採取寬鬆貨幣政策,根據資誠在全球的統計,去年第三季開始,新股上市(IPO)在全球的件數達到477件,不但超過2020年上半年度加總的392件,且是近5年同期新高,顯示IPO市場開始擺脫疫情帶來的負面影響。

 

至於台灣去年上市櫃新掛牌家數(含櫃轉市)共30家,但如果只計算於證交所上市的家數則只有12家。至於這些新上市櫃公司有3項特色,一是半導體產業最多,顯見受惠於美國與中國在半導體產業的相互角力,台灣廠商在2020年獲得不錯的轉單效益。第二則是集團企業持續孵出小金雞,子公司分拆掛牌。第三則是企業更重視永續經營,著重「環境、社會、企業管理」(ESG)等資訊。

 

不過,為何每年IPO家數的多寡,對於台灣資本市場這麼重要?資誠聯合會計師事務所審計服務副營運長徐聖忠分析除了代表企業看重這個資本市場的程度,另外就是能讓市場發揮群聚效應,並進一步壯大。徐聖忠說:『(原音)第一個就是市場重視的程度,大家會不會認為台灣還是一個很好,可以被選擇的資本市場,如果家數愈來愈多的話,這會有乘數的效果。第二個質的部分,募資金額就是代表來上市公司的SIZE有多大。』

 

徐聖忠也認為,台灣不像美國和中國大陸的市場,可能較有機會出現巨無霸的新上市公司,但像台灣這樣中型的市場,如果能夠找尋一個具潛力的企業,也有相當大的機會培養下一個世代的台積電或是聯發科。

 

 

資料來源: https://www.rti.org.tw/news/view/id/2088419

 

回到最新消息